domingo, 13 de novembro de 2011

E quinta feira chega o Beaujolais Nouveau 2011


um pouco de história, enquanto estão lúcidos:

Em 1951 foi estipulado pelo Journal Officiel que os vinhos franceses de origem controlada só poderiam ser comercializados a partir de 15 de Dezembro do ano da vindima. Em todas as leis há uma excepção....portanto, esta lei tem como excepção a denominação "Beaujolais nouveau". mmmm....uma exclusividade que fez história.

Durante 15 anos a data era variável. A partir de 1967 fixou-se o lançamento do Beaujolais Nouveau no dia 15 de Novembro, e finalmente foi a partir de 1985 que foi estipulado que a festa do vinho novo se faria na terceira quinta-feira do mês de Novembro. A quinta-feira é aquele dia óptimo para se começar antecipadamente o fim-de-semana..

Inicialmente a celebração do Beaujolais estava claramente associada às comunidades francófonas. Desde os anos 80 que se assiste a uma internacionalização desta prática, primeiramente com os países europeus, depois tornando-se uma prática na Austrália e na Ásia em geral. Actualmente, o Japão lidera o ranking de consumo de Beaujolais Noveau, no mercado internacional.

Hoje em dia são despachadas em apenas algumas horas mais de 50 milhões de garrafas para mais de 150 países, que abrem no mesmo dia o Beaujolais Nouveau. Das pequenas aldeias da região de Beaujolais onde se celebrava todos os anos esta tradição lançou-se uma tradição para a aldeia global.

Quais as características do Beaujolais Nouveau?

O Beaujolais é um vinho realizado a partir da casta Gamay, uma variedade precoce que amadurece rapidamente e produz uvas pequenas extremamente frutadas. O gamay foi praticamente extinto na Bourgonha para dar primazia ao Pinot Noir, mas para ser bebido como vinho acabado de sair das cubas fica óptimo.
Uma vinificação tradicional denominada maceração carbónica, com o objectivo de sobressair o perfume da fruta: os cachos são colocados inteiros dentro das cubas e seguidamente é injectado dióxido de carbono que faz sair todo o oxigénio. Com o bago fechado e intacto, a fermentação é feita intracelular dando habitualmente aromas de banana e rebuçado.
Considerado um vinho de brincadeira pelos aficionados, o Beaujolais é um vinho efectivamente sem pretensões para ser guardado ou para ganhar 100 pontos Parker. É um vinho para festejar e dar as boas-vindas ao vinho 2010. Não é para passar 2 horas a cheirá-lo e a anotar com ar sizudo as suas características.
É para brindar e beber!!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário